Montag, 6. Juni 2011

1. Woche


04.06.
Es ist soweit der Tag ist gekommen. Ich sitze am Flughafen in Ljubljana und warte auf meinen Flug. Das Wetter spielt noch nicht ganz mit, also hoffe ich das der Flug nicht zu turbulent sein wird. Mein nächster Eintrag wir schon in Frankreich statt finden, wenn ich Internet gefunden hab.

Wenn mann sich auf so eine Reise vorbereitet, denkt mann natürlich auf all die Sachen die mann unbedingt braucht, vor allem zum anziehen und da kann es passieren das mann etwas ganz kleines vergisst. So wie ich meine pin nr. vergessen hab ;) Mann würde auch denken, ist ja nich so schlimm brauchst ja nicht telefonieren in Ausland. Mag auch stimmen aber wenn du deine Kontaktperson die, den Schlüssel zu deiner Wohnung hat, erst kontaktieren musst ist es ein bisschen blöd. Aber zum Glück gib es noch nr. die mann nie vergisst, so wie die tel. nr. meiner Eltern, die mir die nr. meiner Freundinn Lisa (ich weiss, ist für mich jetzt ganz peinlich) gegeben haben und Sie hat den rest erledigt. Aber dadurch wurde der Zeitliche Rahmen der für eine schnelle tour de Paris gedacht wurde eher eine tour de telefone l'Aeroporte! Und ich muss sagen die verbindung ist echt Sch*****! Aber trotz der Umstände, habe ich die Schlüssel zur meiner Wohnun bekommen. Nicht nur das, die Madame Moreau, hat mich mit ersten französischen köstlichkeiten versorgt und mir eine schnelle tour de Chatellerault gegeben. Ich weiss wo und wie ich am montage zu arbeiten anfange, wo ich meine Wäsche waschen kann, wo das Teatre und Cinema sind, den Rest werde ich schon langsam erforschen. Jetzt gehe ich schlafen.

05.06.
Nach ein paar Schwierigkeiten, sitzt ich jetzt in meinem Appartement und geniesse die französsische Kost wie: z.B. Fromage de Chèvre - Ziegenkäse in allen möglichen Formen, schmilzt richtig am Gaumen und bringt Käse Liebhaber in Ekstase. Die, die Käse nicht mögen werden den Geruch sofort erkennen und reichlich Abstand halten und eher die nächste Köstlichkeit probieren. Brioche - mit Butter, Marmelade, Nutella oder auch ohne, ist es eine Himmlische Speise. Confiture - Marmelade halt! Aber meine ist hausgemacht und schmeckt herrlich! Wenn ich was neues probiere, werde ich natürlich ausführlich berichten!

06.06.
Heute war mein erster Praktikumstag und der war ganz interessant. Die Firma Phil'manne produziert Haute couture exklusiv für Chanel! Ich hab heute ein typisches Chanel Kleid halbfertig genäht, also erstmals ein durchsichtiges Netz an den Stoff genäht, damit die Abnäher und die Seitennähte auch halten. Kurze Ärmel dürfen da auch nicht fehlen. Ich habe natürlich auch alles sorgfälltig versäubert und mit dem grossen Stich und blauem Faden alles markiert. Der Unterteil hat in der Taile vorne und hinten 2 kellerfalten gekriegt, und beim annähen auf das Oberteil muss alles zusammenpassen jede Falte auf den Abnäher, ganz genau. Wie ich schon erwähnt hab, wird alles mit dem grossen Stich markiert. Die pliesierten Kleider schauen dann aus wie etwas aus dem geometrischen zeichnen, alles mit verschiedenen Farben markiert und mit dem Schnitt auf den Stoff draufgenäht. Ich hab heute auch schon die Freude gehabt, diese Nähte zu entfernen, aber nur die Gelben und Blauen, die Roten müssen noch bleiben. Da lernt mann mal richtich nähte zu trennen :)

07.06.
Heute hab ich die Georgette kennengelernt die crepe georgette ;) und die ist noch nicht wirklich nett zu mir! Den ganzen Tag hab ich Abnäher genäht dann wieder getrennt und zusammengenäht und gentrennt und ... ,als es gepasst hat sind Sie drauf gekommen die sind auf der falschen Seite, war aber nicht meine Schuld, die Markierungen waren auf der falschen Seite. Die Geschichte ist höchst kompliziert, weil der Oberstoff durchsichtig ist, darf man die Abnäher nich durchsehen, deswegen müssen die quasi am Körper liegen und deswegen super schön sein und extrafein versäubert werden. Nach der Abnähergeschichte habe ich SN und Schulternähte zusammen genäht und so war wieder ein Tag vorbei. Und die Georgette ist nich so schlimm, mann muss nur richtig mit Ihr umgehen :)

08.06.
Heute war es sehr lustig heute durfte ich erst Futterunterteil auf Futteroberteil annähen und wieder ganz präzise das ja alle Nähte zusammenpassen und wie Einer ausschauen. Nachdem haben wir den Oberstoff umgekehrt auf die Pupe gegeben drüber das Futter und es wurde genau geschaut ob es genau liegt. Es wurden kleine Änderungen vorgenommen und dann habe ich in der Taille die Nahtzugaben aufeinander genäht. Und nachdem kam das Lustige, mein erster Kleiderzipp im Rücken, natürlich ein versteckter. Wäre halb so schlimm wenn der Oberstoff nicht so franzen würde und sich ständig im Zipp verhackte. Da mussten wir dann halt improvisieren :)

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